Даже тот, кто никогда не посещал спортзал и далек от терминологии культуризма, наверняка слышал о протеине – белковом концентрате, без которого не обходится ни одна спортивная диета. Ассортимент интернет—магазинов спортивного питания, а также продукция, выставленная в отделах пищевых добавок спортивных магазинов, на треть состоит из протеиновых добавок – кулечков с порошком, содержимое которых обычно размешивают в молочном коктейле. В чем причина популярности протеина? Можно ли обойтись без него во время силовых тренировок?
Протеин содержит белок, который необходим любому атлету. Во время тренировки мышцы получают импульс, в результате которого начинается их активный рост. Для роста необходим белок – именно он является строительным материалом, формирующим мышечную ткань. Протеин состоит из аминокислот, из которых состоят клетки и ткани нашего тела; без аминокислот организм просто не сможет выжить. В пище, которая составляет рацион человека, белок присутствует, но его недостаточно для питания быстро увеличивающейся мускулатуры.
Еще одно достоинство протеина, о котором многие не знают – способность быстро нормализовать количество сахара вкрови. При регулярном употреблении протеина уровень сахара не «скачет», и многие неприятности, связанные с перепадами уровня сахара культуристам неведомы.
Выбор протеина
Как мы писали выше, без протеина организм бодибилдера быстро окажется «за чертой бедности»: организм не получит белок в количестве, необходимом для восстановления и роста. Пищевые добавки, содержащие протеин, предлагаются в разных формах. Чаще всего нам предлагают приобрести белый порошок, «протеин в чистом виде», иногда – продукты питания, обогащенные протеином. Протеин можно разделить на пять популярных групп; о каждой из них мы расскажем поподробнее.
Сывороточный протеин – один из самых популярных и удобных. Он моментально усваивается организмом, и клеткам необходимый материал для строительства мышечной ткани. Регулярный прием сывороточного протеина способствует повышению иммунитета и защищает спортсмена от вирусной инфекции. Еще одно достоинство протеинов этого типа – положительное влияние на микрофлору кишечника.
Молочный протеин состоит из двух компонентов. На 80% он состоит из казеина, на 20% — из сывороточного протеина. Организм усваивает его со средней скоростью, одним из побочных эффектов приема является сброс лишнего веса (избавление от жиров). Люди, употребляющие молочный протеин на регулярной основе редко страдают от ожирения. Этот вид протеина популярен как среди профессионалов, так и среди спортсменов—любителей. Молочный протеин часто употребляют в качестве диетического питания: при низкой калорийности он восстанавливает силы и помогает заниматься спортом даже во время нахождения на «жесткой» диете.
Соевый протеин пользуется популярностью у тех, кто плохо переносит белки животного происхождения. Он содержит лизин и глютамин, которые положительно влияют на иммунную систему. Следует отметить общую полезность базового материала, из которого производится этот вид протеина. Соя содержит много полезных витаминов и минералов, наличие которых уменьшает риск заболеваний раком. Соевый протеин часто употребляют вегетарианцы, а также те, кто предпочитает обходиться без специальных витаминно—минеральных комплексов.
Яичный протеин состоит из яичного белка, который довольно редко предлагают в качестве изолированного продукта. Он обладает высокой биологической активностью и содержит множество аминокислот, оказывающих положительное влияние на работу организма. Одна из особенностей яичного протеина – специфический вкус, а также полное отсутствие углеводов.
Казеин – последний тип протеина, о котором мы также хотим сказать несколько теплых слов. Организм впитывает его в течение 8 часов, что обеспечивает равномерный приток материала для строительства клеток на протяжении долгоговременного промежутка. Казеин относят к протеинам высшего качества: он содержит множество необходимых организму аминокислот, которые не вырабатываются самостоятельно. Оптимально принимать казеин вечером, перед сном: он будет впитываться с вечера до утра, клетки будут спасены от «белкового голодания», и при этом не будут перегружены слишком большой дозой. Прием казеина на ночь – отличное решение, если на завтрак и обед вы принимаете сывороточный протеин.
Разновидности сывороточного протеина
Сывороточный протеин – самый популярный в среде культуристов. Его делят на три базовые группы – концентрат, изолят и гидролизат. В процессе изготовления концентрата используется простой, быстрый метод очистки, в результате которого смесь на 85% состоит из белка. Очистка изолята длится дольше и производится при помощи современного оборудования, в результате чего в протеин состоит из белка на 94—96%. Гидролизат – дорогой протеин, который содержит около 98% белка. Состав не только тщательно очищается от лактозы, но и проходит особую обработку, в результате которой молекулы расщепляются на части, что, по заявлениям производителей, способствует моментальному усвоению белка организмом.
Комбинированные составы, состоящие из смеси протеина трех групп, следует приобретать только после изучения и оценки состава. Многие компании производят такой состав в рекламных целях, однако процент дорогого протеина (изолята и гидролизата) в этих добавках невелик. Приобретая гидролизат, также не забывайте обращать внимание на состав: некоторые производители хитрят и выдают комбинированный состав за гидролизат.
Если вы не в состоянии тратить на протеин неограниченно большие суммы, остановитесь на концентрате. Также можно докупить изолят и принимать его в дни тренировок, непосредственно после завершения упражнений. Если бюджет позволяет, рекомендуем купить гидролизат, который моментально усваивается.
Заключение
Выбор протеина, который подходит спортсмену наилучшим образом, обычно помогает сделать тренер или врач—диетолог. Если на примете нет опытного тренера и нет желания обращаться к врачу, попробуйте выбрать протеин экспериментально. Протеин не относится к числу опасных добавок, и вы вполне сможете провести эксперимент, комбинируя разные виды протеина, оценивая результаты и реакцию организма.